Università Cattolica del Sacro Cuore Millennium Unicatt DocTA DocTA DocTA  

DocTA - Doctoral Theses Archive >
Tesi di dottorato >
SCUOLA DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE >

Citation:
Please use this identifier to cite or link to this item:
Ndayisenga, Valence. "APPROPRIATE FOOD PRODUCTION THROUGH INCREASING CROP YIELD AND INTRODUCING NEW CROPS IN THE DEMOCRATIC REPUBLIC OF THE CONGO", Università Cattolica del Sacro Cuore, XXX ciclo, a.a. 2016/17, Piacenza, [http://hdl.handle.net/10280/53793].

Title: APPROPRIATE FOOD PRODUCTION THROUGH INCREASING CROP YIELD AND INTRODUCING NEW CROPS IN THE DEMOCRATIC REPUBLIC OF THE CONGO
Author: NDAYISENGA, VALENCE
Tutor: AJMONE MARSAN, PAOLO
BERTONI, GIUSEPPE
TABAGLIO, VINCENZO
Supervisor: TREVISAN, MARCO
Language: ENG
Italian Abstract: La mancanza di una buona dieta ben bilanciata nutrizionalmente, porta al persistente sottosviluppo, in particolare per la capacità fisica e intellettuale delle persone e ha un impatto negativo sullo sviluppo del Paese. La presente tesi di dottorato mirava a valutare le strategie per produrre un cibo appropriato sufficiente, sicuro e sostenibile attraverso la sperimentazione di diverse tecniche di coltivazione e cultivar locali di manioca per identificare quali tecniche e cultivar sono più performanti per aumentare la resa. Dall’altra parte, al fine di contribuire alla diversificazione della produzione del cibo e al miglioramento del piatto tradizionale congolese costituita da più di 80% di carboidrati in particolare la manioca, studi su nuove colture riconosciute contenere dei buoni livelli in proteine, vitamine e minerali come Patata dolce a polpa arancione (Ipomoea batatas) riconosciuta essere ricca soprattutto in provitamina A e quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) riconosciuta in particolare per il suo buon contenuto di aminoacidi ben bilanciato sono state condotte. Come risultato, tra tre tecniche di coltivazione (Ridge, Mound e Flat) per la produzione di manioca e 5 cultivar locali di manioca (Dunda, Kakuanga, Kasongoy, Kasonie, Ngoymuamba) valutati, la coltivazione su Ridge e il culltivar Ngoymuamba hanno dato il risultato più alto (19,2 Mg ha-1 di tuberi freschi), mentre Dunda è stata la cultivar che ha prodotto molto meno (6,8 Mg ha-1 di tuberi freschi). Le cultivar di patata dolce a polpa arancione studiati, hanno dimostrato che il contenuto in β-carotene è ragionevolmente alto perché 87 g di tuberi fresche sono sufficienti per coprire la dose giornaliera raccomandata in vitamina A per gli adulti. Per quinoa, tre cultivar (Pasankalla, Puno, Titicaca) hanno dimostrato di produrre una resa considerevole in quanto la produzione in granella è stata rispettivamente di 2,2 Mg ha-1; 1,9 Mg ha-1; 1,3 Mg ha-1 per Titicaca, Pasankalla e Puno.
English Abstract: The lack of a good diet well balanced nutritionally, leads to the persistent underdevelopment, particularly for the physical and intellectual capacity of the people and impacts negatively on the development of the country. The present doctoral thesis aimed to assess strategies to produce an appropriate food sufficient, safe and sustainable through experimenting different cultivating techniques and local cultivars of cassava for identifying which techniques and cultivars are more performant to increase yield. On the other hand, in order to contribute to the diversification of food production and improvement of the traditional Congolese diet constituted by more than 80% of carbohydrates particularly cassava, new crops recognized to have a better content in protein, minerals, and vitamins such as Orange-Fleshed Sweet Potato (Ipomoea batatas) recognized to be rich especially in provitamin A and quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) recognized particularly for its well-balanced amino acids content were studied. As results, among three Planting methods (Ridge, Mound, and Flat) for producing cassava and 5 local cultivars of cassava (Dunda, Kakuanga, Kasongoy, Kasonie, Ngoymuamba) assessed, ridge and culltivar Ngoymuamba resulted to give the highest yield (19.2 Mg ha-1 in fresh roots), while Dunda was the cultivar which produced the lowest yield (6.8 Mg ha-1 in fresh roots). The Orange-Fleshed Sweet Potato cultivars studied showed that its content in β-carotene is reasonably high as 87 g per day can cover the whole daily allowances of vitamin A in adults’ people. On the quinoa side, three cultivars (Pasankalla, Puno, Titicaca) demonstrated to produce considerable yield as the production in grain was 2.2 Mg ha-1, 1.9 Mg ha-1, 1.3 Mg ha-1, respectively for Titicaca, Pasankalla and Puno.
Defense Date: 14-Dec-2018
URI: http://hdl.handle.net/10280/53793
Appears in Collections:SCUOLA DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
FACOLTA' DI AGRARIA

Files in This Item:

File Description SizeFormatFull-text availability
Tesi completa_Valence Ndayisenga.pdfTesi completa Valence Ndayisenga1,97 MBAdobe PDFunder embargo


Access and Use of Materials in DocTA




 

DocTA è un servizio dell'Università Cattolica del Sacro Cuore realizzato in collaborazione con CINECA
© 2011 UCSC - Tutti i diritti riservati - Powered by DSpace Software - Feedback