Università Cattolica del Sacro Cuore Millennium Unicatt DocTA DocTA DocTA  

DocTA - Doctoral Theses Archive >
Tesi di dottorato >
SCUOLA DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE >

Citazione:
Utilizza queste indicazioni per citare o creare un link a questo documento.
Formenti, Silvia. "FUSARIUM VERTICILLIOIDES IN MAIZE: HOW ABIOT AND BIOTIC FACTORS CAN INFLUENCE GROWTH AND FUMONISINS PRODUCTION IN FIELD AND DURING STORAGED", Università Cattolica del Sacro Cuore, XXII ciclo, a.a. 2008/09, Piacenza, [http://hdl.handle.net/10280/773].

Titolo: FUSARIUM VERTICILLIOIDES IN MAIZE: HOW ABIOTIC AND BIOTIC FACTORS CAN INFLUENCE GROWTH AND FUMONISINS PRODUCTION IN FIELD AND DURING STORAGE
Autore/i: FORMENTI, SILVIA
Tutor: PIETRI, AMEDEO
BATTILANI, PAOLA
Coordinatore: PIVA, GIANFRANCO
Lingua: ENG
Abstract in italiano della tesi: In questa tesi di dottorato sono stati indagati i punti critici legati ai fattori biotici e abiotici che possono influenzare la crescita del fungo Fusarium verticillioides, produttore di fumonisine in mais. le fumonisine sono metaboliti secondari prodotte da funghi appartenenti al genere Fusarium e sono state classificate come possibili cancerogene per l’uomo e per gli animali. Gli argomenti trattati nei vari capitoli sono stati: parametri ecologici che condizionano la crescita e l’accumulo di fumonisine nelle prime fasi post raccolta e durante lo stoccaggio; relazione che intercorre tra aw, umidita’ relativa e tipo di ibrido; controllo con mezzi chimici e biologici in campo e in vitro su F. verticillioides e A. flavus.
Abstract in inglese: The aim of this work was to collect missing information about critical point related to abiotic and biotic factors that can influence the growth of Fusarium verticillioides in maize and the consequent production of fumonisins in kernels. Fumonisins are secondary metabolites reported as toxigenic in humans and animals. Issues treated are: variables influencing growth and toxin accumulation during post-harvest and storage; the relationship between aw, relative humidity and type of hybrids; chemical and biological control of F. verticillioides e A. flavus in field and in vitro.
Data di discussione: 22-apr-2010
URI: http://hdl.handle.net/10280/773
È visualizzato nelle collezioni:SCUOLA DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
FACOLTA' DI AGRARIA

File in questo documento:

File DimensioniFormatoAccessibilità
Testo_completo.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizza/apri


Accesso e utilizzo dei contenuti di DocTA




 

DocTA è un servizio dell'Università Cattolica del Sacro Cuore realizzato in collaborazione con CINECA
© 2011 UCSC - Tutti i diritti riservati - Powered by DSpace Software - Feedback