Università Cattolica del Sacro Cuore Millennium Unicatt DocTA DocTA DocTA  

DocTA - Doctoral Theses Archive >
Tesi di dottorato >
SCUOLA DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE >

Citation:
Please use this identifier to cite or link to this item:
Formenti, Silvia. "FUSARIUM VERTICILLIOIDES IN MAIZE: HOW ABIOT AND BIOTIC FACTORS CAN INFLUENCE GROWTH AND FUMONISINS PRODUCTION IN FIELD AND DURING STORAGED", Università Cattolica del Sacro Cuore, XXII ciclo, a.a. 2008/09, Piacenza, [http://hdl.handle.net/10280/773].

Title: FUSARIUM VERTICILLIOIDES IN MAIZE: HOW ABIOTIC AND BIOTIC FACTORS CAN INFLUENCE GROWTH AND FUMONISINS PRODUCTION IN FIELD AND DURING STORAGE
Author: FORMENTI, SILVIA
Tutor: PIETRI, AMEDEO
BATTILANI, PAOLA
Supervisor: PIVA, GIANFRANCO
Language: ENG
Italian Abstract: In questa tesi di dottorato sono stati indagati i punti critici legati ai fattori biotici e abiotici che possono influenzare la crescita del fungo Fusarium verticillioides, produttore di fumonisine in mais. le fumonisine sono metaboliti secondari prodotte da funghi appartenenti al genere Fusarium e sono state classificate come possibili cancerogene per l’uomo e per gli animali. Gli argomenti trattati nei vari capitoli sono stati: parametri ecologici che condizionano la crescita e l’accumulo di fumonisine nelle prime fasi post raccolta e durante lo stoccaggio; relazione che intercorre tra aw, umidita’ relativa e tipo di ibrido; controllo con mezzi chimici e biologici in campo e in vitro su F. verticillioides e A. flavus.
English Abstract: The aim of this work was to collect missing information about critical point related to abiotic and biotic factors that can influence the growth of Fusarium verticillioides in maize and the consequent production of fumonisins in kernels. Fumonisins are secondary metabolites reported as toxigenic in humans and animals. Issues treated are: variables influencing growth and toxin accumulation during post-harvest and storage; the relationship between aw, relative humidity and type of hybrids; chemical and biological control of F. verticillioides e A. flavus in field and in vitro.
Defense Date: 22-Apr-2010
URI: http://hdl.handle.net/10280/773
Appears in Collections:SCUOLA DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
FACOLTA' DI AGRARIA

Files in This Item:

File SizeFormatFull-text availability
Testo_completo.pdf1,79 MBAdobe PDFView/Open


Access and Use of Materials in DocTA




 

DocTA è un servizio dell'Università Cattolica del Sacro Cuore realizzato in collaborazione con CINECA
© 2011 UCSC - Tutti i diritti riservati - Powered by DSpace Software - Feedback