Università Cattolica del Sacro Cuore Millennium Unicatt DocTA DocTA DocTA  

DocTA - Doctoral Theses Archive >
Tesi di dottorato >
SCUOLA DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE >

Citazione:
Utilizza queste indicazioni per citare o creare un link a questo documento.
Ganimede, Cristina. "REDESIGNING AGNOECOSYSTEMS FOR A SUSTAINABLE CROP PRODUCTION INTENSIFICATION", Università Cattolica del Sacro Cuore, XXVIII ciclo, a.a. 2015/16, Piacenza, [http://hdl.handle.net/10280/17727].

Titolo: REDESIGNING AGNOECOSYSTEMS FOR A SUSTAINABLE CROP PRODUCTION INTENSIFICATION
Autore/i: GANIMEDE, CRISTINA
Tutor: TABAGLIO, VINCENZO
Coordinatore: TREVISAN, MARCO
Lingua: ENG
Abstract in italiano della tesi: L’intensificazione sostenibile delle pratiche agricole rappresenta un paradigma per il passaggio da sistemi agricoli tradizionali all’applicazione di tecnologie e tecniche moderne per la produzione agricola. A livello globale si è diffuso l’interesse verso il modello di Agricoltura Sostenibile (AS), in vista di alcuni problemi che possono minacciare la sicurezza alimentare mondiale: crescita della popolazione mondiale, cambiamenti nella domanda delle produzioni agricole, percentuale elevata di persone sottonutrite, cambiamenti climatici, diminuzione delle risorse naturali. Il progetto “Produzione di cibo appropriato: sufficiente, sicuro, sostenibile”, ancora in corso, lavora per raggiungere alcuni scopi: (1) rilevare e valutare la disponibilità quantitativa e qualitativa degli alimenti destinati al consumo umano, (2) proporre nuovi sistemi di produzione agro-zootecnica, (3) sviluppare tecniche appropriate per processare e conservare gli alimenti, al fine di ottenere uno stato di sicurezza alimentare e sostenibilità ambientale ed economica. L’obiettivo generale di questo lavoro è quello di mostrare quali sono le possibili alternative ai sistemi agricoli tradizionali, sia nei Paesi Sviluppati sia in quelli in Via di Sviluppo, al fine di aumentarne l’efficienza e diminuirne gli impatti sull’ambiente, aumentando lo stato globale di sicurezza alimentare. Per i Paesi in Via di Sviluppo l’attenzione si concentra sulle pratiche di sviluppo rurale integrato, al fine di implementare quantitativamente la produzione alimentare e, conseguentemente, la sicurezza alimentare, preservando nel contempo l'ambiente. Per i Paesi Sviluppati, in cui i rendimenti agricoli sono già potenzialmente molto elevati, l’attenzione viene focalizzata sul migliorare la produttività del suolo, riducendo gli input esterni e le emissioni di gas ad effetto serra, attraverso l’adozione di sistemi agricoli conservativi.
Abstract in inglese: Sustainable intensification of agricultural practices represents a paradigm shift from traditional farming systems to the application of modern technologies and techniques to crop production. At global level it has been widespread interest towards Sustainable Agriculture (SA) model, in view of some issues that will may threaten the world food security: growing world population, changes in agricultural product’s demand, high prevalence of undernourishment, climate changes, decreasing of natural resources. The project “Production of proper food: sufficient, safe, sustainable" is still working to achieve some purposes: (1) to detect the availability quantity and quality of food for human consumption, (2) to propose new agro-livestock production systems, (3) to develop appropriate techniques for processing and storage of foodstuffs, in order to achieve food security, environmental and economic sustainability. The objective of this work is to show what are the possible alternatives ways at traditional agricultural systems, both in Developed and Developing Countries, in order to increase the efficiency and to decrease the impacts on the environment, raising a global condition of food security. For Developing Countries the attention is focused on integrated rural development practices in order to implement food production and the state of food security, while preserving the environment. For Developed Countries, in which yields are already potentially higher, the attention is focused on enhance soil productivity while reducing external farming input and greenhouse gases emission by the adoption of conservation agricultural systems.
Data di discussione: 24-mar-2017
URI: http://hdl.handle.net/10280/17727
È visualizzato nelle collezioni:SCUOLA DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
FACOLTA' DI AGRARIA

File in questo documento:

File DimensioniFormatoAccessibilità
tesiphd_completa_Ganimede.pdf7,3 MBAdobe PDFnon consultabile


Accesso e utilizzo dei contenuti di DocTA




 

DocTA è un servizio dell'Università Cattolica del Sacro Cuore realizzato in collaborazione con CINECA
© 2011 UCSC - Tutti i diritti riservati - Powered by DSpace Software - Feedback