Università Cattolica del Sacro Cuore Millennium Unicatt DocTA DocTA DocTA  

DocTA - Doctoral Theses Archive >
Tesi di dottorato >
CORSO DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE >

Citazione:
Utilizza queste indicazioni per citare o creare un link a questo documento.
Bonazza, Manuela. "RICERCA E INNOVAZIONE NELLE IMPRESE AGRO-ALIMENTARI: L'IMPATTO DEI FONDI EUROPEI", Università Cattolica del Sacro Cuore, XXXV ciclo, a.a. 2022/23, Piacenza, [http://hdl.handle.net/10280/169006].

Titolo: RICERCA E INNOVAZIONE NELLE IMPRESE AGRO-ALIMENTARI: L'IMPATTO DEI FONDI EUROPEI
Autore/i: BONAZZA, MANUELA
Tutor: CANALI, GABRIELE
Coordinatore: AJMONE MARSAN, PAOLO
Lingua: ITA
Abstract in italiano della tesi: Obiettivo della ricerca è quello di analizzare l’integrazione fra due importanti fondi strutturali – il Fondo europeo di sviluppo regionale (FESR) e il Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR) - al fine di definire possibili margini di miglioramento grazie ad un coordinamento tra i due strumenti di finanziamento che possono operare, in modo diverso e su fasi diverse, sulla filiera agro-alimentare. In secondo luogo, la ricerca si propone anche di elaborare e testare indicatori di efficacia della spesa, rapportandola alle principali finalità con le quali tali finanziamenti sono erogati (competitività e sostenibilità in primo luogo). La ricerca si prefigge, inoltre, l’obiettivo di individuare il livello di utilizzo dei fondi suddetti da parte delle PMI e delle GI.
Abstract in inglese: The aim of this research is to analize the correlation between two important structural fund – The EU Regional Development Fund (ERDF) and The EU Agricultural Fund for Rural Development (EAFRD) – to define possible margins of improvement with the coordination between these two financial instruments that can cooperate in different ways or phases of the agri-food supply chain. Secondly, the elaborate is focused on the development and test of expense indicators’ impact and efficiency, in relation with the main finalities of funding erogation (competitivity and sustainability firstly). The other research purpose is to find funds’ utilization level by SME and BE.
Data di discussione: 18-dic-2023
URI: http://hdl.handle.net/10280/169006
È visualizzato nelle collezioni:CORSO DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE

File in questo documento:

File Descrizione DimensioniFormatoAccessibilità
TESI.pdfTesi6,93 MBAdobe PDFVisualizza/apri


Accesso e utilizzo dei contenuti di DocTA




 

DocTA è un servizio dell'Università Cattolica del Sacro Cuore realizzato in collaborazione con CINECA
© 2011 UCSC - Tutti i diritti riservati - Powered by DSpace Software - Feedback