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Potenza, Eleonora. "Studying the impact of agrivoltaic systems across the water-energy-food (WEF) nexus", Università Cattolica del Sacro Cuore, XXXV ciclo, a.a. 2021/22, Piacenza, [http://hdl.handle.net/10280/146609].

Titolo: Studying the impact of agrivoltaic systems across the water-energy-food (WEF) nexus
Autore/i: POTENZA, ELEONORA
Tutor: AMADUCCI, STEFANO
Coordinatore: AJMONE MARSAN, PAOLO
Lingua: ENG
Abstract in italiano della tesi: L'umanità sta affrontando molteplici sfide dovute alla crisi climatica, all'aumento della domanda di cibo a causa della crescita della popolazione mondiale e alla conseguente richiesta di energia. I sistemi agrivoltaici (AV), la combinazione sinergica di impianti fotovoltaici e attività agricola, rappresentano una soluzione al dibattito energia-cibo. I sistemi AV prevedono l'installazione di impianti fotovoltaici su terreni agricoli, preservando il suolo agricolo per la produzione di cibo. L'obiettivo principale di questa tesi è stato quello di studiare la crescita delle colture nei sistemi AV, la loro risposta ecofisiologica, produttiva e la conversione energetica. Lo studio è stato effettuato attraverso prove in campo e modelli di simulazione con il fine di sostenere la sicurezza alimentare e promuovere l’agricoltura sostenibile in tutto il mondo rispettando i principi connessi al nesso acqua-energia-cibo. Nei capitoli di questa tesi è stato evidenziato come il sistema agrivoltaico è in grado ottimizzare la produzione di energia elettrica e di cibo, sono stati studiati i principali tratti eco-fisiologici che influenzano la crescita delle colture sotto sistema AV, sono stati utilizzati modelli di simulazione per prevedere l'energia convertita dai sistemi AV e la resa delle colture e l'impatto dell'albedo delle colture sulla conversione energetica di sistemi AV bifacciali.
Abstract in inglese: Humanity is currently facing multiple challenges due to the climate crisis, the increasing in food demand due to a global population growth and the consequently increasing demand for energy. Agrivoltaic (AV) systems, the synergistic combination of photovoltaic systems and conventional agricultural practices, represent a solution to the energy-food debate. AV systems includes installing large PV systems on agricultural land while preserving the agricultural soil for food production. The main objective of this thesis was to study the growth of crops under agrivoltaic system and their response in terms of productivity, morphology, physiology and on energy conversion throughout field activity and model simulations to support food security and sustainable agriculture worldwide across the water-energy-food nexus. On the chapters of this thesis was highlighted how agrivoltaic system can optimise electricity and food production, furthermore the main eco-physiological traits that influence the crop growth under AV system were studied and finally, were used simulation models to forecast energy and crop yield and the impact of the measured crop albedo from different crops on the energy conversion of two AV systems with bifacial PV modules.
Data di discussione: 5-giu-2023
URI: http://hdl.handle.net/10280/146609
È visualizzato nelle collezioni:CORSO DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE

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