Università Cattolica del Sacro Cuore Millennium Unicatt DocTA DocTA DocTA  

DocTA - Doctoral Theses Archive >
Tesi di dottorato >
CORSO DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE >

Citazione:
Utilizza queste indicazioni per citare o creare un link a questo documento.
Croci, Michele. "REMOTE SENSING FOR THE AGRI-FOOD SECTOR: METHODS & APPLICATIONS", Università Cattolica del Sacro Cuore, XXXIV ciclo, a.a. 2020/21, Piacenza, [http://hdl.handle.net/10280/120588].

Titolo: REMOTE SENSING FOR THE AGRI-FOOD SECTOR: METHODS & APPLICATIONS
Autore/i: CROCI, MICHELE
Tutor: AMADUCCI, STEFANO
Coordinatore: AJMONE MARSAN, PAOLO
Lingua: ENG
Abstract in italiano della tesi: Nell'ultimo decennio, il settore agroalimentare e le autorità locali hanno investito in nuove tecnologie per affrontare le crescenti sfide sociali, economiche e ambientali legate al cibo e alla sua sostenibilità. L'intelligenza artificiale (AI) e il Machine Learning (ML) alimentate con dati ad alta risoluzione spaziale e temporale (es. telerilevamento, sensori prossimali, dati meteorologici e mappe del suolo) permettono lo sviluppo di nuovi strumenti in grado di monitorare l'intera catena agroalimentare consentendo a sua volta l'ottimizzazione dei processi produttivi e la loro sostenibilità. In questo studio sono state indagate le tre principali applicazioni del telerilevamento per il monitoraggio delle colture: i) la mappatura delle colture, ii) la stima dei parametri biofisici e iii) la previsione delle rese. Per ognuna di queste tre applicazioni, è stato analizzato un caso studio al fine di approfondire specifici aspetti metodologici necessari allo sviluppo di un sistema di monitoraggio della filiera agroalimentare.
Abstract in inglese: In the last decade, the agri-food sector and local authorities have invested in new technologies to address the growing social, economic, and environmental challenges related to food and its sustainability. Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) fed with high spatial and temporal resolution data (e.g. remote sensing, proximal sensors, weather data and soil maps) enable the development of new tools that can monitor the whole agri-food chain enabling in turn the optimization of production processes and their sustainability. In this study, the three main applications of remote sensing for crop and land monitoring were investigated: i) crop mapping, ii) estimation of biophysical parameters, and iii) yield prediction. In particular, for each of these three applications, some methodological aspects have been analyzed to develop operational solutions for monitoring the agri-food supply chain.
Data di discussione: 19-mag-2022
URI: http://hdl.handle.net/10280/120588
È visualizzato nelle collezioni:CORSO DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE

File in questo documento:

File Descrizione DimensioniFormatoAccessibilità
tesiphd_completa_Croci.pdfTesi completa di Michele Croci9,94 MBAdobe PDFconsultabile dal: 19/5/2027


Accesso e utilizzo dei contenuti di DocTA




 

DocTA è un servizio dell'Università Cattolica del Sacro Cuore realizzato in collaborazione con CINECA
© 2011 UCSC - Tutti i diritti riservati - Powered by DSpace Software - Feedback